Пятница, 2024-05-03, 5:29 AM
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какое собственное жилье вы мечтаете иметь?
Всего ответов: 389
 
Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Медиастратегия в ЛПК: пути и следствия
Медиастратегия в ЛПК: пути и следствия
3:12 PM
Сергей Трофимов, президент Группы Предприятий «РЕСТЭК», инициатор Круглого стола «Медиастратегия лесного комплекса России»:
«Сегодня по принципу открытой платформы при поддержке Стратегического партнерства «Северо-Запад» и полпредства Президента Российской Федерации в СЗФО мы реанимируем Конфедерацию объединений, предприятий и организаций лесопромышленного комплекса Северо-Запада. Одним из важнейших направлений ее деятельности будет медиа, реализация системной информационно-коммуникативной политики нашей лесной отрасли. В настоящий момент отраслевой и корпоративный пиар – одно из наиболее слабых мест ЛПК, остро не хватает профессиональной журналистики, интереса к лесной проблематике со стороны СМИ, отсюда и многие проблемы непонимания лесного бизнеса властью и обществом. Особенно важно будет взвешенно высказываться об экологической и социальной роли отрасли, формируя действительно тот ее имидж, который соответствует реальности.
Говоря о медиастратегии следует понимать, что дело не только в средствах массовой информации, но и в других коммуникативных каналах и носителях, таких, как деятельность общественных организаций, специальные события, консалтинг, PR и реклама, практика лоббирования. Медиаподдержка интересов лесопромышленного комплекса – это еще и эффективный рыночный инструмент, запускающий механизмы защиты рынка: лишь при условии достаточного информационного сопровождения российские потребители смогут увидеть экономические выгоды и преимущества, которые получат, выбирая продукцию отечественного ЛПК».
Виталий Липский, исполнительный директор Национального лесного агентства развития и инвестиций:
«Сейчас российский ЛПК находится в состоянии системного кризиса. Темпы роста импорта превышают темпы роста экспорта. Вполне вероятно, что скоро мы будем завозить столько же лесопродукции, сколько вывозим. Все дело в том, что наш внутренний производитель не может обеспечить отечественный рынок. А рынок этот есть, и даже весьма платёжеспособен, только вот производство не работает. Корни у этой ситуации макроэкономические: за последние десять лет резко снизилась доходность лесного бизнеса вообще. Соответственно меньше денег попадает в отраслевые медиа: ЛПК маргинализируется и лесные медиа вслед за ними.
Лесные медиа сегодня вынуждены работать в условиях жесткой конкуренции. Преимущественным доходом является реклама, но издания, ориентированные только на зарабатывание денег, часто страдают проблемой потери к себе читательского интереса. Есть основание предполагать, что скоро они будут вынуждены уйти с рынка: их просто перестанут читать. Поэтому СМИ сегодня должны искать другие способы монетизации своего контента, начиная с повышения профессионального уровня журналистов, заканчивая привлечением на свои страницы серьезной деловой аналитики, которая будет по-настоящему интересна как бизнесу, так и власти. Поставщиками такого контента могут быть экспертные сообщества, консалтинговые компании и общественные организации».
Дмитрий Павлов, директор по развитию и внешним связям Санкт-Петербургского международного института менеджмента (IMISP):
«Лесная отрасль очень консервативна, многое до сих пор решается путем неформальных договоренностей и прямых звонков. Но даже будучи по-своему архаичной и закрытой, она не может не испытывать вызовов времени, технологических трансформаций и влияния новой медийной реальности. В ЛПК уже изнутри осознано, что медиаприсуствие и позиционирование через СМИ надо усиливать, брать под контроль, придавать процессу системный характер, управлять им. Для этого полезно использовать методологию, принятую в проектном менеджменте. Все начинается с целей и их архитектуры. Производными от целей выступают стратегии, в том числе маркетинговая, коммуникационная и, собственно, медийная. Функционал специалистов, которые работают на постоянной основе с информацией, должен быть выстроен в духе парадигмы проектного управления. Для результативной медиадеятельности должна быть создана проектная среда, а это значит, что внутри отрасли работают группы, генерирующие идеи проектов, выступающие своеобразными креативными бригадами. Такие идеи могут синтезироваться в том числе и с привлечением внешних экспертов, например, при помощи тех же социальных сетей.
ПОДРОБНЕЕ
Просмотров: 341 | Добавил: domnam | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь новостей
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика